Cocina poblana de Agustín Arrieta (1803, Chiautempan México - 1874, Puebla de Zaragoza México)
Autor: Gilberto Aranguren Peraza
Estuve cerca de las diosas amansadas. Mujeres de cabellos claros y ojos
almendrados. Capaces de almorzar lagartijas de a poquito y traer a la sala, a
eso de las cuatro, las conservas de invierno para merendar. Finas damas de las
ventanas, siempre subieron las laderas de los escrúpulos poniendo en cada lado
de su emoción el acento de sus años. Preferían lavar a mano, no gustaban de las
máquinas exprimidoras ni de las poleas, les daba miedo la fuerza potencial
contenida, preferían exprimir la ropa agarrando entre ellas las punticas de las
sábanas y hacían muecas mientras torcían las telas y veían caer el agua cual
lluvia temprana. Reían a carcajadas porque sabían que tamizaban los años de
porcelana incrustados en las grietas de los pisos. Ellas mantenían el equilibro
energético de la casa, así evitaban acabar, en un solo día, con los machos
ancestrales de la familia.
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